您当前的位置: 首页» 政务公开» 政府发文

政府发文

青龙湖镇人民政府关于印发《青龙湖镇贯彻实施工作方案》的通知

| 发布日期:2015-05-22
各村(社区)、各单位:
        现将《青龙湖镇贯彻实施<北京市控制吸烟条例>工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

青龙湖镇贯彻实施《北京市控制吸烟条例》
工作方案
        为贯彻落实《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》),按照市、区控制吸烟条例贯彻实施工作方案有关要求,结合我镇实际,特制定本方案。
        一、指导思想
        以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以市政府《健康北京人——健康促进十年行动规划》为指南,本着政府与社会共同治理、管理与自律相互结合、“突出重点、循序渐进”的工作原则,以巩固国家卫生区成果为切入点,在全镇范围内大力倡导健康生活方式。营造无烟环境,增强广大群众对吸烟有害健康的认识,减少“二手烟”在公共场所对不吸烟人群造成的危害,不断提高全镇人民的整体健康水平。
        二、工作目标
        通过贯彻落实《条例》的各项规定,扎实推进公共场所控烟工作,使广大群众充分了解《条例》制定的重要意义和主要内容;使各机构管理者明确《条例》所确定的禁烟范围以及各机构、场所的权力和义务;使各单位全面掌握和执行《条例》设定的法律制度、工作规范,实现公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内无吸烟现象;个人自觉不在公共场所吸烟或主动戒烟,保证《条例》实施取得良好的社会效果。
        三、实施步骤
        (一)筹备阶段(2015年1月—2015年5月)
        1.成立机构。成立青龙湖镇控制吸烟工作领导小组,由党委副书记、镇长王春年任组长,副镇长王淑红任副组长,领导小组下设办公室,设在镇教科文体办公室(电话:80379227)。
        2.广泛宣传。一是利用广播、板报、举办知识讲座等形式进行多角度、多层面、全方位的宣传。二是制作宣传展板、宣传折页等宣传品,利用世界无烟日,开展上街宣传咨询活动,充分发挥舆论引导和监督作用。
        3.组织培训。一是对各村(居)卫生计生宣传员进行培训;二是对机关干部组织开展培训,内容主要以《条例》为重点,包括《条例》的解读,烟草危害、执法程序,违法行为的举报、投诉和反馈方式,无烟环境创建以及简短戒烟干预等知识和技能。 
        (二)启动实施阶段(2015年6月—2016年5月)
         在《条例》实施第一年,各部门协调机制及管理有效运转,监督执法履职有效实施,禁止吸烟场所控烟效果初步显现。
6月1日起,《条例》全面实施,各有关部门重点针对人群密集的公共场所、涉及妇女、儿童场所、娱乐场所、党政机关进行控烟执法检查。重点检查禁止吸烟场所是否做到“四有一无一劝阻”,即有禁止吸烟的管理制度、场所的醒目位置设置,有禁止吸烟标识,有控烟举报投诉电话(12320),有配带标识的指定监督管理人员;场所内无吸烟用具;对禁止吸烟场所内的吸烟者,场所工作人员要进行制止。执法部门要经常开展联合执法检查活动,不听劝阻的要进行处罚,确保《条例》实施取得良好的社会效果。
各村(居)委会、各单位要加强对本单位控烟工作的监督检查,镇政府相关部门将不定期对各村(居)委会、各单位控烟情况进行抽查,并将各单位的检查评估结果及抽查结果纳入年底考核。
        (三)深入推进阶段(2016年6月—2020年5月)
         第一阶段:到2018年5月,公共场所、工作场所室内区域以及公共交通工具内吸烟现象明显减少,吸烟率下降。
         第二阶段:到2020年5月,公共场所、工作场所室内区域以及公共交通工具内无吸烟现象,吸烟率明显下降,戒烟服务体系初步建成。
         四、工作要求
         (一)加强责任落实
         各村(居)委会、各单位要充分认识控烟工作的重要性,精心安排部署,明确责任分工,扎实推进落实。
         (二)加强督察检查
         由镇相关部门组成督查组,对各村(居)委会各单位落实情况进行督察检查,对未按要求落实的,将依法依纪追究有关单位和人员的责任。

附件:1.青龙湖镇控制吸烟工作领导小组成员名单
2.青龙湖镇控制吸烟工作领导小组成员单位职责分工 青龙湖镇人民政府
2015年5月22日
 

附件1 青龙湖镇控制吸烟工作领导小组成员名单
组 长:王春年 党委副书记、镇长
副 组 长:沈长全 党委委员、宣传部长
王淑红 党委委员、副镇长
靳 勃 副镇长
刘竹溪 派出所政委
成 员:陈海侠 教科文体办公室主任
李克军 镇教育助理
张淑华 镇文化体育服务中心主任
王 凯 镇经济发展办公室主任
吴艳强 城管分队队长
李海涛 镇食品药品监督管理所常务副所长
杨立志 青龙湖镇中心卫生院院长
杨建国 工商所所长
各村(居)各单位主要负责人
办公室设在镇教科文体办公室
主 任:陈海侠
成 员:王丽霞 王秋菊 贾雪丽 冯秀香 潘春来

附件2
青龙湖镇控制吸烟工作领导小组成员单位
职责分工
        镇教科文体办公室:负责组织、协调、指导相关行政部门控制吸烟工作,开展控制吸烟工作的宣传教育培训等工作。提供各类控烟标识、宣传用品的模版并向社会公布,指导标识的张贴,大力宣传普及烟草危害相关知识,开展吸烟行为干预和戒烟等工作;组织开展“5•31世界无烟日”等群众性控烟宣传教育活动。
        镇党委宣传部:负责制定《条例》宣传方案,组织报刊、广播、宣传展板、宣传品制作等开展控制吸烟的公益宣传。
        青龙湖派出所:负责对在禁止吸烟场所吸烟不听劝阻,构成扰乱社会秩序或者阻碍有关部门依法履职等违反治安管理的行为,予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
        镇经济发展办公室:负责对规模以上商业零售经营单位控烟工作的行业监管。
        镇文化体育服务中心:负责对向社会开放的文物保护单位等公共场所的行业监管。
        镇教委:负责对学校、幼儿园等场所实行控烟的行业监管,对学生开展吸烟有害健康的宣传教育,帮助吸烟的学生戒烟,严格禁止教师在中小学生面前吸烟。
        城管分队:负责对公共场所乱扔烟头行为依法进行处罚。
        镇食品药品监督管理所:负责对餐饮服务经营场所及镇域内药店控烟工作的行业监管。
        工商所:负责对利用广播、电视、报纸等大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告,在公共场所、公共交通工具和户外设置烟草广告的行为依法进行处罚;对通过自动售货机或者移动通信、互联网等信息网络非法销售烟草制品的,责令其改正并依法进行处罚;对通过各种形式进行烟草促销、冠名活动的,责令其停止违法行为,并依法进行处罚。


Copyright © 2008-2009 北京市房山区青龙湖镇人民政府 All Rights Reserved

技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司