您当前的位置: 首页» 走进青龙湖» 行政村» 南观村

南观村

南观村基本概况

来源:青龙湖人民政府 | 发布日期:2013-02-25

南观村位于青龙湖镇西南6公里,全村388户,720人。其中农户232户,499人。村域总面积7717亩,其中耕地面积1172.3亩。今年来,我村支部和村委会一班人,认真贯彻落实党在农村的各项方针,团结带领全村广大村民群众,积极开拓,勇于创新。大力发展新农村建设,不仅给我们建立了文明、美丽、舒适的环境,而且也给我们提供了创业致富的平台。一方面在全村深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法;另一方面,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以法治村、民主管理”等制度,大大提高了村民参政议政的能力,使广大群众充分享受到了政治上的民主权利。
  一是利用本地独特的水资源——龙潭泉水,大力发展流水养鱼、休闲垂钓。观光园占地面积约5万平方米,养殖水面面积达1.3余万平方米,二是完成村庄全部居住区的自来水改造工程。三是完成了村厕所改建工程。四是完成沟道整治工程,清理沟道3200延长米,完成污水处理工程,新建浆砌石拦河坝7道,打造水环境。
  2011年根据区委区政府“打造青龙湖国际红酒城、建设京西南生态休闲区”的宏伟规划,结合葡萄酒产业关联度非常高,可以贯穿一、二、三产业,包括酿酒葡萄种植业、酿酒葡萄加工业、葡萄酒贸易业和葡萄酒(文化)旅游业等。发展葡萄酒产业对促进青龙湖镇和房山区相关产业及区域经济的发展意义重大。首先,葡萄的种植业可以吸纳大量农村剩余劳动力,增加农民收入,促进社会主义新农村的建设;其次,葡萄的加工业属绿色产业,产业链条长,有力促进青龙湖镇乃至房山区经济总量的增长和产业结构的优化;再次,发展葡萄酒产业也与北京市发展世界城市的目标相契合,符合北京建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展战略。2011年根据我村地理情况和镇党委的要求,进行了土地流转、土地整理450亩,种植葡萄900亩,既美化了环境又增加了村民的收入,得到了村民的大力支持,使这一产业得到了良性发展。今年,南观村完成农村经济总收入8200万元,其中旅游专业收入5740万元,占总收入的70%,人均纯收入13544元,税收160万元,各项指标比去年递增1%以上,全年接待游客21万人,与去年持平。
  总之,在区委区政府的正确领导下,在区直各部门和社会各界的全力支持下,举全镇之力,以基础设施建设和整治环境为切入点,以农耕文化,景观农业与二产和三产有机融合,打造田园超市农庄。通过创建北京“最美的乡村”使南观村的经济和农民的收入得以健康发展。


Copyright © 2008-2009 北京市房山区青龙湖镇人民政府 All Rights Reserved

技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司