您当前的位置: 首页» 走进青龙湖» 青龙湖生态文化旅游

青龙湖生态文化旅游

灵鹫禅寺

来源: | 发布日期:2016-09-29

 

 

 

  灵鹫禅寺位于谷积山小山坳西侧。据辽大康七年碑记载,该寺在五代唐天成年间已不知所讫。灵鹫禅寺是明正统以后的名称,在辽代该寺名为谷积山院。现存的灵鹫禅寺就是明正统年间的建筑。寺坐北朝南,二进殿宇。山门尚存,高3.30米,灰筒瓦调大脊歇山顶无梁殿,前檐为汉白玉发券过堂门,石额镌“菩提道场”,门宽1.84米,高2.20米。台基高0.97米,台阶五级。山门内左右有二龛,原奉哼哈二将,已失。一进殿面阔九间。正中三间为天王殿,殿顶已圮,汉白玉券门,左右开汉白玉石券窗各一。殿后壁开汉白玉券门穿堂而过,石额镌“灵鹫禅寺”。天王殿左右原有配殿各三间已圮,1997年复建,改北向殿。

  天王殿左右配殿前,明人所建碑幢二阁亦圮,西侧仅存明正统四年碑一方,方首龟跌,篆额“敕赐灵鹫禅寺”,碑题《敕赐灵鹫禅寺圮》。二进殿面阔三间14.60米,高3.50米。单檐歇山顶前檐汉白玉券门,高3.12米,宽2.14米,厚0.23米。石额镌“普光明殿”。门左右自下而上各浮雕三宝瓶,衔叠而上如塔状,瓶口两侧各浮雕一枝破蕾初发的雏莲,浮雕上部为一朵仰莲承托着火焰。门顶券形部分均匀地浮雕着九个环状法轮,法轮环雕开莲一朵,其间浮雕串串垂璎旒。殿内立汉白玉通天柱二,通过二横梁承托着殿顶,正位释迦牟尼神像已失,左右殿壁佛龛密布,原奉十八罗汉和千佛,今仅存龛位。

  东配殿面阔三间13.50米,进深8.40米,歇山顶,白石券门。西配殿三间已圮。东配殿南山与一进殿之间东向开一便门,门内存正统五年《敕赐灵鹫禅寺兴建记》碑一方,方首龟趺,篆额“敕赐灵鹫禅寺兴建记,”碑题与碑额同。落款:“大明正统五年岁次庚申四月八日,住金台沙门行寿记。”碑文内容与同年二月十五日所立《敕赐灵鹫禅寺记》碑略同。东便门外右手门墩有小石狮一尊。

  东便门前十余米处有井一眼,此井为元代灵严禅寺的遗物,即元代至正六年(1346)重修寺院时所凿之井,历六百余年保存至今。

  于灵鹫禅寺左北望,一峰高耸,上树一塔,俗称鞭塔,为辽代谷积山院遗迹,塔南向,为六角七级密檐塔,通高7米,砖结构,塔基须弥座式,塔身正面有券门可进塔,塔内穹隆顶。塔门楣原有铭文,风化严重,字迹不清。其他五面开直棂假窗,无仿木砖斗拱,上为七层密檐,无刹。


Copyright © 2008-2009 北京市房山区青龙湖镇人民政府 All Rights Reserved

技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司