您当前的位置: 首页» 青龙湖动态» 时政新闻

时政新闻

2017北京房山国际葡萄酒大赛在青龙湖畔隆重开幕

来源: | 发布日期:2017-09-16

    9月15日,2017北京房山国际葡萄酒大赛在青龙湖畔隆重开幕。房山区委书记曾赞荣等房山区领导及国际葡萄和葡萄酒组织OIV总干事  Jean-Marie Aurand (让·马利 奥朗德),2017北京房山葡萄酒大赛名誉主席 Baudouin Havaux (卜度安 哈弗)、2017北京房山葡萄酒大赛执行主席 Andrew Caillard MW (安德鲁 卡雅)出席,大赛评委、参赛企业代表及媒体等数百人参加了开幕式。

    今年大赛的主题是“舌尖上美酒”,是在去年2016北京房山国际葡萄酒大赛基础上的又一次升华。本次大赛将美食与红酒完美结合,让二者相互辉映,彼此生辉,使美食衬托出红酒的甘醇与芳香。14日,在论坛和展会正式开幕前,由世界各国葡萄酒大师,侍酒师大师,美食评论家,葡萄酒专业人士,媒体等30余位业内顶尖评委在300余款令人眼花缭乱的葡萄酒中,选取心目中最能配搭中华美食的酒款。本次评选的菜品来自全聚德,北京饭店,贵宾楼,四川饭店,丰泽园、东来顺等首旅集团旗下著名餐厅,菜品包括宫保鸡丁,北京烤鸭,东来顺传统羊肉串、富贵牡丹鱼等12道传统中餐菜品。所有评委将通过品尝这些菜品,评选出最适合搭配的葡萄酒。

    15-17日期间,葡萄酒大赛将开展餐配酒比赛、高峰论坛、大师班等活动。其中15、16日两天普通民众可以与大师一起评奖,亲身参与餐配酒的新颖评选,既能品尝到名厨精心烹饪的传统名菜,也能品尝到国外顶级葡萄酒。此外,大赛还设有美酒美食嘉年华展会,共有来自40多个国家的2000余种葡萄酒在展会上展出,参与观众可以免费品尝到来自世界各地的葡萄美酒。

    “2017北京房山国际葡萄酒大赛”,既是落实国家重大发展战略的具体举措,也是北京推动国际交往中心建设的生动实践,更是房山区以葡萄酒产业为突破口,推动“一区一城”新房山建设的实际行动。

    据悉,房山地处北纬39度的“酿酒葡萄种植黄金线”上,发展酒庄葡萄酒产业优势得天独厚。为深入贯彻落实首都城市战略定位,加速房山区产业结构转型升级,近年来房山大力发展酒庄葡萄酒产业,以“小、精、新”为特色,以打造“中国最规范的酒庄葡萄酒产区”为目标,坚持“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”的发展原则,形成了以青龙湖镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇为核心的南部文化旅游区的两区格局。对房山而言,小小的葡萄酒托起了房山人民发展的房山梦,见证着本土葡萄酒文化的成长与繁荣。这一赛事将搭建起新的区域合作平台,在各类美酒的品鉴交流中,共同实现文化上的交融、品牌上的提升以及贸易上的互通。

    本次大赛主会场所在地青龙湖镇表示,在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,青龙湖镇贯彻落实北京四个中心定位要求,坚持把生态立镇作为根本,以北京房山葡萄酒大赛为契机,大力发展酒庄葡萄酒产业和葡萄酒文化,全面建设“国际生态文化创新区”和文旅特色镇,打造特色鲜明的“宜居、宜业、宜游”美丽青龙湖。


Copyright © 2008-2009 北京市房山区青龙湖镇人民政府 All Rights Reserved

技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司