您当前的位置: 首页» 青龙湖动态» 基层动态

基层动态

青龙湖镇持续抓好“五个强化”确保学习贯彻十九大精神常态化

来源: | 发布日期:2017-12-06

 

一是强化责任落实。青龙湖镇党委召开专题会议,全面履行镇党委党建主体责任,将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,制定下发了《青龙湖镇关于开展“新时代、新气象、新作为”深入学习贯彻党的十九大精神系列活动的方案》、《青龙湖镇学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》、《青龙湖镇十九大精神理论中心组学习方案及计划》,指导督促各基层党组织和全镇党员干部抓好、落实好学习贯彻工作。同时,研究部署了明年学习贯彻党的十九大精神工作,制定了学习计划,确定了学习载体、任务清单和时间进度表、量化了考核。

二是强化干部带头。制定党委理论中心组十九大精神学习方案和学习计划,通过集中学习、个人自学、研讨调研全面系统的学习党的十九大报告、十九大党章修正案和习近平新时代中国特色社会主义思想,使班子成员切实把思想和行动统一到党的十九大精神上,把学习成果转化为运用科学理论指导工作、解决问题、推动发展的能力。同时要求32个村、2个社区和企事业单位党组织负责人参照中心组学习计划,抓好支部班子学习,做到周周有学习、月月有研讨。

三是强化“5+X”系列活动。严格按照区委的“五个一”活动要求,开展学习贯彻活动。同时开展好青龙湖镇特色学习宣传贯彻落实活动。开展一次主题党日活动。各基层党组织集中开展了一次主题党日活动,通过组织党员集体学习十九大报告、学习新党章、开展承诺践诺、志愿服务等多种形式,将学习贯彻党的十九大精神引向深入。开展一次新党章测试。对全体党员新党章的掌握情况进行了一次测试,确保全镇党员学党章学得深、学得透、记得牢。开展讲党课。开展了领导干部下沉讲党课、支部书记讲党课和普通党员微党课活动,每名党员撰写心得体会,每个支部择优上报了一到两篇微党课课件和心得体会。开展交流研讨。继续开展我是党员我带头活动,组织党员开展交流研讨,围绕守纪律讲规矩、立足岗位职责书写一句话承诺,并进行公开。开展深入调研。继续推行“两公开三加减”党建提升工程,班子成员深入基层进行下访,广泛收集社情民意,从每个支部收集3条以上群众广泛关注的问题,并据此制定民生工程,一步一步推进、一件一件落实。

四是强化力量下沉。所有班子成员、党员领导干部都下沉到基层,以上率下,发挥表率作用,与普通党员同学习、同感悟、同服务,从116日开始,集中10天时间,镇领导班子成员下沉宣讲指导基层单位学习贯彻党的十九大精神有关工作,指导督促全镇各级党组织将学习贯彻十九大精神作为重要任务,列出专题学习计划,切实做到学深学透、融会贯通,撰写读书笔记和心得体会。目前,32个村、2个社区和企事业单位已完成了第二轮集中学习和宣讲。

五是强化舆论引导。广泛采取丰富多彩、群众喜闻乐见的多种形式宣传党的十九大精神。利用好全镇32处硬质横幅、4个户外大屏、30余个宣传栏等基层阵地,全力抓好主要街道、重点路口等重点地区和重要场所的宣传环境布置,让群众抬头能见、驻足可观。组织好青龙湖镇主题创作和群众性文化活动,现已开展了青龙湖摄影团“拥抱新时代,记录新征程——青龙湖镇摄影团美丽乡村行”、水峪村“学习十九大精神、党员义务劳动”等活动,即将开展口头村“学习十九大精神 推动青龙湖发展——书画精品展”、京煤化工社区志愿服务等活动,力求贴近民心、打动人心、寓教于乐。发挥好“五微平台”(微博、微课堂、微提示、微信群、微信公众号)优势,通过线下政策宣讲、线上网络课堂等多种途径形成强大舆论氛围,让十九大精神在青龙湖家喻户晓、落地生根。


Copyright © 2008-2009 北京市房山区青龙湖镇人民政府 All Rights Reserved

京ICP备05007183号 京公网安备11011102014059 网站标识码1101110074

技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司